Blogger Pemula Info

Info, Tips, Trik dan Tutorial Blog Dari Blogger Pemula Untuk Blogger Pemula

Feedburner 2: Analisis Data Dan Fungsi-Fungsi Dasar

Ditulis Pada | July 30, 2009 | 19 Comments

feedburner glossy logo

feedburner glossy logo

Sebelum kita mengoptimalkan fungsi FeedBurner dan melakukan monetasi feed blog kita sebagai salah satu cara make money blogging, kita perlu mengetahui apa saja data yang ditelusuri oleh feedburner dan apa saja fungsi-fungsi dasar yang dimiliki oleh feedburner.

Fungsi-fungsi dasar ini bisa kita lihat dan analisis langsung dengan mudah karena ditampilkan dalam bentuk grafik chart dan statistik. Untuk mengetahui fungsi-fungsi dasar feedburner lebih jelas silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Login ke  FeedBurner di feedburner.com atau feedburner.google.com. atau daftar dulu di feedburner dan dapatkan feed blog kita.
  2. gambar 1 daftar dan login untuk membuat feedburner

    gambar 1 daftar dan login untuk membuat feedburner

  3. Akan muncul tampilan daftar blog yang kita sudah daftarkan di feedburner. Klik judul blog yang ingin kita optimalkan.
  4. gambar 2 klik judul feed blog

    gambar 2 klik judul feed blog

  5. Halaman berikutnya akan langsung ke tab Analyze. Tab Analyze feedburner berfungsi untuk menganalisa statistik dan perkembangan feed kita. Ada 4 tab lain di feedburner yaitu “Optimize” untuk mengoptimalkan fungsi feedburner, “Publicize” untuk menampilkan logo, form, dan banner feedburner diblog kita, “Troubleshootize” bila kita menemukan masalah di feedburner, dan “monetize” untuk monetasi feed blog kita. What’s?? Menguangkan Feed Blog? Yah, feed blog kita bisa diuangkan, tapi hal tersebut kita akan bahas pada tulisan selanjutnya. Saat ini kita pahami dulu fungsi-fungsi dasar feedburner, yaitu item-item apa saja yang ditelusuri oleh feedburner. Ada 3 bagian pada tab analyze ini, yaitu Feed Stats, Headline Animator Stats, dan Configure Stats.

Analisis Data Statistik Feed Blog Kita Di FeedBurner Feed Stats

Feed Stats menampilkan grafik pelanggan blog kita. Ada 2 item dalam chart ini yaitu “subscribers” dan “reachs”. Subscribers adalah jumlah pelanggan feed blog kita dan Reach adalah jumlah pelanggan yang melakukan aksi (view, klik, atau download) terhadap feed blog kita.

    gambar 3 Klik Feed Stats

    gambar 3 Klik Feed Stats

Seperti contoh gambar di atas, blog make money blogging ini memiliki 11 pelanggan (subscribers), 1 orang yang melakukan aktifitas, dan aktifitas yang dilakukan berupa melihat (view) 2 artikel blog make money blogging ini. Hayoo Ngaku, siapa yang melakukan ini ???.

Di bagian Feed Stats ini kita bisa lihat lebih detail pada 4 item lain, yaitu Subscribers, Item Use, Map Overlay, dan Uncommon Uses.

  • Subcribers: Pada bagian ini kita bisa menganalisis jumlah pelanggan blog kita, dari mana sumbernya, apa browser yang digunakan, platform reader dan aggregator yang digunakan, dan platform email yang digunakan untuk mendaftar. Email detailnya tidak diinformasikan oleh feedburner.
  • Item Use: Pada bagian ini kita bisa menganalisis aktifitas yang dilakukan pelanggan feed blog kita berapa jumlah artikel dan artikel yang mana yang dilihat, diklik dan didownload.
  • Map Overlay: Pada bagian ini kita bisa melihat data pelanggan blog kita berdasarkan lokasi.
  • Uncommon Uses: Pada bagian ini kita bisa menganalisis aktifitas lain dari pelanggan selain melihat, klik, dan download yang tidak umum.

Analisis Data Statistik Headline Animator Stats Feedburner

Bagian Headline Animator Stats berfungsi menampilkan jumlah tampilan dan jumlah klik yang orang lain lakukan terhadap Headline Animator blog kita. Headline Animator adalah banner animasi yang menampilkan judul blog kita dan judul 5 postingan terakhir blog kita secara animasi. Headline Animator ini bisa kita buat di bagian Tab Publicize atau langsung klik “provide your own” yang langkah-langkahnya akan kita bahas pada tulisan lain.

Konfigurasi Data Statistik Feed Blog Kita Di FeedBurner

Bagian Configure Stats bisa kita gunakan untuk mengatur apa saja yang ingin kita telusuri dari feed blog kita. Secara default 4 item sudah aktif ditelusuri. 3 item lain silahkan diaktifkan juga untuk menelusuri item yang dilihat, diklik, dan didownload.

Gambar 5 Klik Configure Sats

Gambar 5 Klik Configure Sats

Kesimpulan

Setelah memahami fungsi-fungsi dasar feedburner kita mengetahui item-item apa saja yang ditelusuri oleh feedburner dan membantu kita berupa statistik data dari item tersebut. Dengan mengetahui item-item tersebut kita bisa mengoptimalkan fungsi feedburner untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, sehingga nantinya blog kita bisa kita lakukan monetasi. Bagaimana cara menguangkan blog kita (monetasi) dengan feedburner ini akan kita bahas ditulisan lain. Stay Tuned dengan Berlangganan Feed Blog Ini.. Hehehehhh…Happy Blogging.

Make Money Blogging @ Feedburner 2: Analisis Data Dan Fungsi-Fungsi Dasar

Artikel Yang Berhubungan:

Suka dengan tulisan di atas? Dapatkan TIPS-TIPS make money blogging gratis lainnya dengan memasukkan email anda disini:

Komentar-komentar

19 Comments to Read

19 Comments to “Feedburner 2: Analisis Data Dan Fungsi-Fungsi Dasar”

  1. sobatsehat says:

    pertamaxxxxxxxxxxx
    selanjutnya mas umar. buat feed berlangganannya di blog gmana ? tq mas umar

  2. nice posting Om Umar…
    thanks ya…

    btw, saya dah add linknya di blog saya, jangan lupa saya di add ya…
    .-= thedollarcorner´s last blog ..Tips Internet Marketing – 5 Langkah Menuju Kesuksesan =-.

  3. Thanks yach infonya :)

  4. Hanita says:

    pake adsense for feed bang?? aku kok g bisa ia.. :D

    • BloggerPemula says:

      Bisa Mbak, Ntar ku bahas di tulisan selanjutnya yah… Sering-sering berkunjung deh dan langganan feed blog ini dulu buat dapat updatenya :) Hehehehh

  5. nice info … blogger pemula yang tak seperti pemula … “jadi ngerti” … btw dan aku linkkan blog ini di blog aku … thanks
    .-= manusia online´s last blog ..persahabatan =-.

  6. KangBoed says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku yang terchayaaaank

    • BloggerPemula says:

      Sama-sama Kang Boed, Semoga sukses dengan rayuan mautnya. Udah berapa gadis neh yg klepek-klepek… Hahahahh
      Piss Ah

  7. blogpopuler says:

    feed burner memang penting untuk menaikkan traffic kunjungan blog
    .-= blogpopuler´s last blog ..Teknik Mencairkan Perselisihan Dengan Cepat =-.

  8. asik banget kalo dah dapet duit yach :)

  9. Te Ow Pe Be Ge Te….:D saya tunggu gimana buat feed berlangganannya… sudah di launching Mas… mampir ya…:D
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..Welcome Drink =-.

    • BloggerPemula says:

      Wah telat mas, sudah diposting koq cara buat feed berlangganannya..
      Di blog mas adit juga sudah terpasang tuh :)

  10. Riyanti says:

    free ea mas? wah bisa belajar disini atuh…:)

    Salam kenal ea…

  11. Riyanti says:

    btw boleh tautan linkna??

    Sebelume matur tengkyu ^-^

    Salam sayank

  12. BUJANG RIAU says:

    Halloo…
    Terimakasih Mas atas infonya sangat bermanfaat sekali, dan salam buat semua teman-teman Blogger, Jangan lupa, kalau ada waktu jalan-jalan sebentar ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc.

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cari Artikel Di Blog Ini

Langganan Artikel Gratis di Email

Dapatkan tips-tips make money blogging ke email anda:Pembaca Setia

Bukan Sponsor:

KlikSaya.com !!!

Disclaimer | Pernyataan Sikap

Ini hanyalah blog seorang blogger pemula. Semua artikel bersumber dari pengalaman dan pelajaran yang blogger pemula dapatkan dari blogosphere dan internet. Bila ada kesalahan mohon blogger pemula yang sedang belajar ngeblog ini dimaafkan, dan bila ada yang baik silahkan di manfaatkan, dan bila ada yang menarik silahkan di copy dengan mencantumkan sumbernya.

Label-Label Artikel

adsense feed adsense search affiliate marketing afiliasi backup database backup wordpress blog Blogging cara backup cara memasang cara membuat control panel database database wordpress direct TV dofollow domain feed blog feedburner fungsi feedburner google adsense google webmaster Hosting internet lambat keyword keyword potensial komputer lokal koneksi internet make money memasang adsense menguangkan blog Micro Niche monetasi blog nama domain niche Niche Market online kasino plugin Plugin Wordpress promosi blog scandinavia TIPS tukaran link wordpress XAMPP

Meta

Direktori Blog

Bloggers & Blogging Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Statistik Blog


Site Meter
mypagerank

Selayang Pandang

'; } ?>