Blogger Pemula Info

Cara Mempercepat Blog Wordpress Dengan WP Super Cache untuk Blogger Pemula Info

Cara Mempercepat Blog WordPress Dengan WP Super Cache

Ditulis Pada | December 5, 2014 | 26 Comments

Hi Welcome, Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. Jika anda merasa tulisan di blog ini bermanfaat, silahkan subscribe untuk mendapatkan informasi setiap ada tulisan baru di blog ini. Terima Kasih dan Salam, Blogger Pemula

Cara membuat blog wordpress lebih cepat yang akan dibahas pada tulisan kali ini adalah dengan menggunakan plugin WP Super Cache. Karena itu cara  optimasi blog berikut hanya berlaku bagi pengguna platform blog wordpress dengan hosting sendiri. Pengertian cache dalam blog dan internet adalah memori atau tempat untuk merekam data untuk sementara yang akan digunakan lagi. Plugin WP Super Cache ini sendiri direkomendasikan oleh justhost support saat blog ini mendapat masalah beberapa waktu lalu.

Tentang Plugin WordPress WP Super Cache

Cara membuat blog WordPress lebih cepat dengan Plugin WP Super Cache  maksudnya adalah dengan mengaktifkan plugin WP super cache yaitu plugin wordpress yang membantu menghasilkan file html yang langsung dibantu oleh Apache tanpa melalui proses perbandingan dengan script PHP yang berat. Dengan menggunakan plugin ini, kecepatan blog wordpress akan meningkat sangat signifikan.

Plugin ini merupakan pengembangan dari plugin WP-Cache 2 buatan Ricardo Galli Granada. WP-Cache 2 merekam halaman-halaman blog wordpress anda dan menyajikannya tanpa melalui akses ke database. Sayangnya hal ini berarti masih memerlukan mesin PHP yang cukup berat untuk menyajikan file-file yang direkam.

Plugin WP Super Cache yang dibuat oleh Donncha ini mengatasi hal tersebut. Ketika diinstall file-file HTML akan dihasilkan dan disajikan ulang tanpa ada satu baris pun bahasa PHP. Sehingga kecepatan blog anda sepenuhnya tergantung pada seberapa cepat menyajikan file gambar atau video yang ada didalamnya, tidak lagi tergantung pada beratnya file PHP. Karena itu, plugin ini sangat cocok untuk blog yang memiliki trafik yang sangat banyak serta dapat mengatasi lonjakan trafik yang tiba-tiba. Khususnya blog yang sering promosi di directory seperti Digg, promosi melalui lintasberita, atau promosi melalui facebook.

Cara Install Plugin WordPress WP Super Cache

Cara Install Plugin WordPress WP Super Cache cukup mudah seperti plugin yang lain, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan bila sebelumnya blog anda sudah install plugin WP Cache atau sejenisnya. Berikut adalah cara install plugin ini:

  • Hapus semua pengaturan cache yang ada bila pernah install plugin ini atau sejenisnya. Hapus file advance-caching.php dan wp-cache-config.php yang ada di folder wp-content di hosting blog anda bila ada. Hapus satu baris fungsi WP_CACHE yang ada di file wp-config.php di hosting blog anda.
  • Download versi terbaru WP Super Cache plugin atau install langsung dari darshboard wordpress.
  • Aktifkan plugin WP Super Cache. Bila plugin berhasil di install dan diaktifkan akan muncul pesan berikut

wp super cache 300x35 Cara Mempercepat Blog Wordpress Dengan WP Super Cache gambar

WP super cache berhasil di install

Cara Setting Plugin WordPress WP Super Cache bekerja

Untuk membuat blog wordpress lebih cepat dengan plugin WP Super Cache, ada beberapa hal yang perlu dilakukan setting setelah proses instalasi plugin ini selesai.

1. Tandai pilihan “ON” untuk mengaktifkan plugin tersebut, tandai pilihan “Don’t cache pages for logged in users”, “Clear all cache files when a post or page is published”, “”Cache Rebuild” dan “Mobile device support”, lalu klik “Update Status”.

cara mempercepat blog 2 275x300 Cara Mempercepat Blog Wordpress Dengan WP Super Cache gambar

setting wp supercache 1

2. Pada bagian “Mod Rewrite Rules” klik “Enable Mod Rewrite Rules”. Jika berhasil, tampilannya akan seperti berikut.

cara mempercepat blog 3 300x126 Cara Mempercepat Blog Wordpress Dengan WP Super Cache gambar

setting wp supercache 2

Jika tampilannya seperti berikut, berarti tidak berhasil  yang kemungkinan besar disebabkan karena file .htaccess tidak ada di folder wp-content di hosting blog anda.

cara mempercepat blog 4 300x80 Cara Mempercepat Blog Wordpress Dengan WP Super Cache gambar

setting wp super cache 3b

Cara Mengetahui Plugin WordPress WP Super Cache bekerja

Untuk mengetahui apakah plugin ini bekerja dan caching halaman di blog anda berhasil, klik kanan pada halaman tersebut dan pilih “View Page Source” atau “View Source”. Pada bagian terakhir halaman cek apakah ada tulisan dengan contoh seperti dibawah:

<!-- Dynamic Page Served (once) in 0.829 seconds -->
<!-- Cached page generated by WP-Super-Cache on 2009-01-12 16:11:54 -->
<!-- Compression = gzip -->

Jika ada, berarti plugin bekerja dengan baik dan caching halaman tersebut berhasil.

Silahkan mencoba dan bandingkan kecepatan blog anda sebelum dan sesudah plugin ini dengan menggunakan tools di ismyblogworking.com

Tags: , ,

Popularity: 2% [?]

Suka dengan tulisan di atas? Dapatkan TIPS-TIPS make money blogging gratis lainnya dengan memasukkan email anda disini:

Komentar-komentar

26 Comments to Read

26 Comments to “Cara Mempercepat Blog WordPress Dengan WP Super Cache”

  1. Terimakasih mas atas infonya….
    mas boleh tanya tidak, apakah ada plugin wp agar supaya blog kita bisa menyesuaikan tampilannya di hape??

    saya tunggu mas, terima kasih
    salam khai.yehia.org
    .-= Khairuddin syach´s last blog ..Situs Murah Dapat PR2 =-.

  2. Terima kasih tipsnya. saya lagi belajar coba2 wordpress & plugin2nya nih mo bikin domain sendiri
    .-= Recover Deleted Files´s last blog ..Microsoft Office Excel Free Download Freeware =-.

  3. Berita Unik says:

    kalo pake blogspot bisa ga ya bang? mohon pentunjuknya
    .-= Berita Unik´s last blog ..Michella Putri | Foto dan profil Michella =-.

  4. mas….. kok websitenya sempet error sich mas ? saya semepet ngerasa kurang aja tuch saat blog ini gak bisa dibuka… :-(

  5. Mantab Mas… baru tahu saya kalau settingnya seperti ini…. Kemarin cuma install aja… nggak tahu maksudnya apaan :D … Terima kasih banyak ya….
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..Mengenal Proses Mendesain Taman =-.

  6. Zaiful Anwar says:

    Salam kenal mas.
    Kalau wp super cahce pada halaman bagian bawah “Directly Cached Files” ada Warningnya dimana tu mas??
    saya udah coba ikuti arkitelnya tapi kok masih ada warningnya. kenapa ya mas??

  7. makasih mas, saya udah install tp blm liat perbedaannya :D
    .-= Kerja Keras Adalah Energi Kita´s last blog ..Update: WordPress 2.8.6 Security Release =-.

  8. master gugel says:

    wah sip om tutorialnya, knapa ga buat postingan ake hosting berbayar juga, lebih sip wp pake bayar, banyak pluginnya .

    oia kalo mau bikin blog yang ada google adsensenya ke ane aje, ane buatin, siap pake

    lumayan bisa buat beli jajan juga hasilnya, hehe
    .-= master gugel´s last blog ..Jasa Pembuatan Account Google Adsense Cuma 249.900 +blog =-.

  9. Kenapa saya sudah pasang tapi justru postingan saya sempat ilang dan tidak terbaca ya?

    • BloggerPemula says:

      Coba dicek settingnya satu per satu Mas. Expired timenya sangat berperan disesuaikan dengan tingkat kesibukan blog masing-masing. Postingannya sebenarnya tidak hilang, hanya saja yang ditampilkan adalah hasil cache terakhir. Jadi setting pada pluginnya harus sesuai agar hal ini tidak terjadi.

  10. wharzutility says:

    ngasih tips biar blog cepat tapi blog ini kurang cepat saat login…KENAPA?

    • BloggerPemula says:

      Hmmm. Mungkin pengaruh koneksi internetnya Mas.. Hehehh
      Tapi kalo benar, terima kasih masukannya. Mungkin ada hal lain yang blogger pemula ini belum ketahui yang membuat loading blog ini lambat..

  11. Agus Ridwan says:

    Hatur nuhun tos di linkback Kang. Saya banyak menimba ilmu SEO disini. Lengkap banget selengkap forum digital point, belajar disini saya ngak usah makan roti + keju dulu seperti kalau join di forum bahasa londo :)
    .-= Agus Ridwan´s last blog ..Wireless Headphones, A Brief Review =-.

  12. Mas, aku masih belum begitu paham tentang plugins wp super cache ini. Maksudnya “Delete Cache” ama “Delete Expired” itu apa mas??

  13. mas, maksudnya delete expired ama delete cached itu apa sih?
    Kalo WP Super Cache nya udah diinstall kita harus ngapain lagi?
    Makasih mas, harap balas pertanyaan saya secepatnya.
    :)

    • BloggerPemula says:

      Setelah diinstall harus di aktifkan, lalu di enable dan diset di bagian plugin wp super cache-nya mas.
      Delete expired dan cached itu maksudnya agar blog kita di refresh terutama bila ada postingan baru yang kita terbitkan.
      Kalau tidak dilakukan biasanya postingan yang baru tersebut tidak akan kelihatan. Tapi secara otomatis plugin ini juga bisa melakukan delete expired dan cached sesuai waktu yang kita set.

  14. sharky says:

    saya blog walking.dari sharkyfoto.eh ketemu bloh keren banget. terimakasih tip nya.
    .-= sharky´s last blog ..Manage Oceanic Shark Populations =-.

  15. aris says:

    mas apa plugin ini cukup ringan tidak makan bandwich sehingga kena suspend sama hosting
    .-= aris´s last blog ..Colorado Salvage Yard Environmental Concerns =-.

  16. reborn doll says:

    kenapaz mas setiap mau loging kok susahz…….
    reborn doll´s last [type] ..Lemari Pakaian Kayu Ukir Jati Jepara

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Cari Artikel Di Blog Ini

Loading

Langganan Artikel Gratis di Email

Dapatkan tips-tips make money blogging ke email anda:Pembaca Setia

Follow me

follow me on twitter subscribe-rss Webhosting Indonesia

Topik Terlaris

  1. 14% PROMOSI BLOG
  2. 4% MOTIVASI
  3. 4% KREASI BLOG
  4. 2% DEFINISI
  5. 2% TIPS
  6. 2% INFORMASI
  7. 2% MONETASI BLOG
  8. 2% OPTIMASI BLOG

Statistik Blog

Alexa Certified Site Stats for www.bloggerpemula.infoSite Meter mypagerank

Direktori Blog

Bloggers & Blogging Blogs - Blog Catalog Blog Directory
Make Money Blogging, Blog Monetize,