Blogger Pemula Info

Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents untuk Blogger Pemula Info

Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents

Ditulis Pada | August 20, 2009 | 27 Comments

Hi Welcome, Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. Jika anda merasa tulisan di blog ini bermanfaat, silahkan subscribe untuk mendapatkan informasi setiap ada tulisan baru di blog ini. Terima Kasih dan Salam, Blogger Pemula

Cara membuat tabel di blog sudah banyak diberikan di blog lain, tapi cara membuat tabel yang akan disampaikan di sini sangat berbeda dan lebih mudah bahkan buat blogger pemula yang tidak paham bahasa HTML. Umumnya untuk membuat tabel di blog maupun situs digunakan kode HTML, namun dalam tulisan ini kita akan belajar membuat tabel dengan memanfaatkan google documents.

Cara membuat tabel di google documents ini sama dengan membuat tabel di Microsoft excel yang berupa spreadsheet. Kelebihannya adalah tabel ini online dan bisa disisipkan di blog maupun di situs.

Kelebihan lain cara membuat tabel dengan google documents adalah:

  1. Tidak perlu memahami bahasa HTML yaitu kode (“<table>, <td>, <tr>, dst”).
  2. Tampilan tabel seperti spreadsheet excel, dan bisa terdiri dari beberapa sheet.
  3. Luas tabel (terutama lebar) tidak dibatasi oleh lebar halaman blog.
  4. Data dalam tabel tidak bisa di bajak (copas).
  5. Mudah di edit langsung di google documents.
  6. Lebar dan panjang baris maupun kolom mudah diatur, tanpa kode HTML (“width, height, dll”)
  7. Jumlah baris dan kolom bisa diatur yang ingin ditampilkan dan yang tidak ingin ditampilkan

Kekurangan cara membuat tabel dengan google documents hanya 1 yaitu, tidak bisa menyisipkan link.

Langkah cara membuat tabel dengan google documents ini sebagai berikut:

  1. Login ke google documents
  2.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Login Ke Google Documents

  3. Klik “New” dan pilih “spreadsheet
  4.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Buat New Spreadsheet

  5. Isi data tabel dan percantik seperti yang biasa kita buat di spreadsheet excel.
  6.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Mengisi data tabel

  7. Simpan dan beri nama file  tabel yang kita buat
  8.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Simpan dan beri Nama Tabel

  9. Klik “Share” dan pilih “Publish As A Webpage
  10.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Mempublikasikan tabel

  11. Pilih sheet yang ingin ditampilkan dan contreng pada “Automatically republish after changes are made“  lalu klik “Start Publishing
  12.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Mendapatkan kode tabel

  13. Pilih “HTML To Embed in A Page“, “Sheet” yang ingin ditampilkan, dan range baris dan kolom yang ingin ditampilkan. Contohnya: A1:F16.
  14.  Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents gambar

    Copy kode tabel dan paste di blog

  15. Copy keseluruhan kode yang ada dan paste di halaman atau tulisan yang ingin menampilkan tabel tersebut.
  16. <iframe width='460' height='300' frameborder='0' src='http://spreadsheets.google.com/pub?key=ttKd0sUSyysgleAqF0cGilQ&single=true&gid=0&range=A1%3AF16&output=html&widget=true'></iframe>

  17. Atur lebar dan panjang tabel pada bagian width dan height (tulisan warna biru berikut) sesuai dengan lebar halaman blog. Kelebihan panjang maupun lebar tabel akan ditampilkan dalam bentuk scroll (layar gulung).

Contoh hasil membuat tabel dengan google documents ini seperti berikut:

Tags: , , , , ,

Popularity: 1% [?]

Artikel lain tentang:

contoh nama tampilan blog, cara membuat blogger untuk pemula, membuat tabel di blog, embed

Suka dengan tulisan di atas? Dapatkan TIPS-TIPS make money blogging gratis lainnya dengan memasukkan email anda disini:

Komentar-komentar

27 Comments to Read

27 Comments to “Cara Membuat Tabel Di Blog Dengan Google Documents”

  1. sobatsehat says:

    pertama.
    salamat menunaikan ibadah puasa om. mohon maaf lahir dan bathin
    .-= sobatsehat´s last blog ..8 tanda kehamilan yang perlu di waspadai =-.

  2. Gostav Adam says:

    Inilah bukti bahwasanya ilmu itu berharga, sampai ada yang menyatakan bahwa ilmu itu mahal. Harus didapat dengan kerja keras, baik fisik maupun materi. Namun dengan membaca di blog ini kau langsung mendapatkan ilmu itu. Dan siap untuk diaplikasikan

    salam kenal. mampir ke blog kami. thanks
    .-= Gostav Adam´s last blog ..Hakikat Kemerdekaan =-.

  3. raiderhost says:

    good teknik broo …

    jach .. seklai2 mo posting pakai tabel ach .. biar makin keren
    .-= raiderhost´s last blog ..Test Drive Teknik SEO 2x =-.

  4. Jajang says:

    wow baru tau ada fasilitas itu, makasih ilmunya bro
    .-= Jajang´s last blog ..Marhaban Ya Ramadhan : Yuk Taubat…!!! =-.

  5. blogpopuler says:

    Yang begini yang aku cari.Sudah lama mau buat file excel pada blog, belum tahu juga.Mantap bloggerpemula….
    .-= blogpopuler´s last blog ..Aksi Anak 8 Tahun Di Atas Pesawat =-.

  6. blogpopuler says:

    Dengan kunjungan ini saya mohon maaf bila ada komentar-komentar yang mungkin tidak berkenan atau menyinggung .
    Selamat menunaikan ibadah puasa.Semoga amal dan ibadah kita dapat diterima oleh Allah SWT.

  7. Steven says:

    met puasa ya mas, maaf lahir batin..
    .-= Steven´s last blog ..ATC lists in Indonesia =-.

  8. Mohon Maaf Lahir dan Batin ya Mas… Selamat Menunaikan Ibadah Puasa….
    Teknik bagus neh… saya kemarin buat seperti yang diajarkan sama Mas Yudiono :D … berhasil sih tapi ngga bisa diedit tabelnya cuma bisa diedit kontennya…
    Terima kasih tipsnya Mas….
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..Desain Taman – Frontyard Garden =-.

    • BloggerPemula says:

      Sebenarnya bisa diedit juga Mas, tapi harus ngerti kode HTML seperti width dan height pada tiap kolom (td) dan baris (tr).

      Sama-sama nih, mohon maaf lahir dan batin juga… Marhaban Ya ramadhan

  9. Mpizh says:

    Numpang ng-iklan yah mas…. ^^

    Silahkan Tonton disini ya Video The Arrivals

    http://worldwideword.wordpress.com/2009/08/22/the-arrivals/

    Semoga Berguna

  10. chokey says:

    Alhamdulillah,
    akhirnya kamu posting juga ilmu yang telah aku ajarkan kepadamu Nak !
    semoga menambah pahalamu di bulan puasa ini.
    Kalau mau ilmu baru lagi,jangan sungkan-sungkan minta ke Gw ya..hahaha
    Met puasa bro !

  11. Alfi says:

    Mantabb mas Umar…jadi bisa nih buat tabel di blog……
    thanks juga om chokey….. :D Tukaran link yuk mas Umar…. saya udah pasang Make Money Blogging di alfispace.com…… anchor text saya : Alfispace

    Salam Nge-Blog aja deh untuk semua…….
    .-= Alfi´s last blog ..Ironi Ganyang Malaysia =-.

  12. hafiy mubdi says:

    oh, pantesan waktu aku pake excel kok gak bisa
    .-= hafiy mubdi´s last blog ..history of the birth of atomic bomb =-.

  13. New Bie Oon says:

    keren nih,, siap di praktekin sob..
    .-= New Bie Oon´s last blog ..Sekali Ripiu Dapet Domain =-.

  14. mantap neh..tks banget infonya om..

  15. mau buat tabel harga pulsa dari dulu ga jadi2 neh..kayaknya tips ini patut dicoba. tks ya om

  16. trims infonya. sangat berguna sekali.salam -nusantaraetronik.tk

  17. yuyunforever says:

    Jiahhhh….. keren banget deh tabelnya…. daku udah praktekki nihh….thanks berat yaach….. guampang bangets deh ternyata, blog aku jadi ada tabelnya sekarang.. ga percaya, cekidot aja damaisyariah.blogspot.com

    • BloggerPemula says:

      Wah mantap mas, dapat ilmu langsung praktek :)
      Yang penting memang bukan berapa banyak yang kita tahu, tapi berapa banyak yang kita terapkan dan yang paling penting adalah berapa banyak yang kita bagikan ke orang lain.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Edit Excel « DATA QIRAATI

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Cari Artikel Di Blog Ini

Loading

Langganan Artikel Gratis di Email

Dapatkan tips-tips make money blogging ke email anda:Pembaca Setia

Follow me

follow me on twitter subscribe-rss Webhosting Indonesia

Topik Terlaris

  1. 14% PROMOSI BLOG
  2. 4% MOTIVASI
  3. 4% KREASI BLOG
  4. 2% DEFINISI
  5. 2% TIPS
  6. 2% MONETASI BLOG
  7. 2% INFORMASI
  8. 2% OPTIMASI BLOG

Statistik Blog

Alexa Certified Site Stats for www.bloggerpemula.infoSite Meter mypagerank

Direktori Blog

Bloggers & Blogging Blogs - Blog Catalog Blog Directory
Make Money Blogging, Blog Monetize,