Cara Membuat Email Blog Pribadi

Cara Membuat Email Blog Pribadi untuk Cara Membuat Email Blog Pribadi

Cara Membuat Email Blog Pribadi

Ditulis Pada | March 23, 2012 | 9 Comments

Hi Welcome, Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. Jika anda merasa tulisan di blog ini bermanfaat, silahkan subscribe untuk mendapatkan informasi setiap ada tulisan baru di blog ini. Terima Kasih dan Salam, Blogger Pemula

Cara buat email blog pribadi bisa kita lakukan bila kita menggunakan atau telah menyewa hosting sendiri. Contohnya untuk blog ini salah satu email adalah admin@bloggerpemula.info. Membuat email untuk blog pribadi mempunyai banyak keuntungan terutama untuk make money blogging, yaitu:

  1. Akan membuat blog kita terlihat lebih professional, dibanding kita menggunakan email gratisan seperti gmail (google mail) atau ymail (yahoo mail).
  2. Lebih disukai oleh program make money blogging seperti google adsense, affiliate marketing,  dll sehingga lebih mudah diapprove pada saat kita mendaftar. Hal ini karena lebih meyakinkan bahwa blog yang kita daftarkan adalah milik kita sendiri dan bukan milik orang lain.
  3. Alamat email bisa kita tentukan dengan bebas tanpa khawatir alamat email tersebut telah diambil orang lain, terutama buat email gratisan. Meskipun tetap harus mengikuti aturan standard penamaan alamat email.
  4. Bisa diintegrasikan dengan program Microsoft Outlook atau Outlook Express sehingga email bisa kita baca walaupun kita sedang offline (tanpa koneksi internet) setelah semua email masuk ke inbox kita.
  5. Kita bisa punya banyak alamat email pada satu blog atau banyak blog dan hanya perlu kita buka dari satu inbox yang sama di Microsoft outlook atau outlook express.
  6. Kita bisa buat email sementara untuk berlangganan newsletter atau lainnya dan kemudian menghapusnya bila sudah tidak ingin berlangganan atau menghindari spam.
  7. Bisa di auto forward ke alamat email gratisan.

Langkah 1: Buat akun email blog pribadi di Hosting

  1. Login ke Cpanel hosting kita. Contoh disini adalah justhost yang memberikan kapasitas unlimited dengan harga yang termurah. Namun hampir semua Cpanel memiliki tampilan dan setting yang mirip.
  2. Klik “Email Accounts” pada Cpanel
  3. cara membuat email blog 1 300x101 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Email Accounts

  4. Masukkan alamat email yang kita inginkan. Umumnya menggunakan nama “admin” atau “pengelola”, namun kita bisa menggunakan nama sendiri.
  5. Masukkan password yang kita inginkan, dan tentukan ukuran kuota mailbox (250 Mb sudah cukup) lalu Klik “Create
  6. cara membuat email blog 2 300x140 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Masukkan nama email, password, dan kuota inbox

  7. Cek pada bagian “current accounts“, bila berhasil akan muncul email yang kita buat. Kklik “Configure Mail Client
  8. cara membuat email blog 3 300x72 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik configure mail client

  9. Pilih proses konfigurasi automatis atau manual. Untuk konfigurasi automatis pilih IMAP atau POP3 (pilih POP3 yang lebih umum), sesuai aplikasi yang ada di komputer kita (Outlook atau Outlook Express),  dan sertifikasi keamanannya (biasa atau SSL).
  10. Klik konfigurasi automatis POP3 dengan SSL.
  11. cara membuat email blog 4 300x150 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Pilih POP3 SSL pada auto configure

  12. Klik “Save File” untuk menyimpan file registry ini ke komputer kita, lalu klik 2 kali file tersebut untuk mengaktifkannya.
  13. cara membuat email blog 5 300x131 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Save File atau Run

  14. Untuk Konfigurasi Manual perhatikan data setting konfigurasi yang diberikan.
  15. cara membuat email blog 6 300x71 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    data konfigurasi manual

Langkah 2: Konfigurasi setting email blog pribadi di Komputer

  1. Buka aplikasi Microsoft Office >> Microsoft Outlook di komputer, lalu klik “Tools” >> “Email Accounts
  2. cara membuat email blog 7 300x217 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Email Accounts

  3. Pilih “Add a new email account
  4. cara membuat email blog 8 300x234 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Create New Account

  5. Pilih POP3 yang lebih mudah dan umum digunakan.
  6. cara membuat email blog 9 300x234 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Pilih POP3 yang lebih umum

  7. Masukkan data konfigurasi manual yang ada pada langkah di atas.
  8. cara membuat email blog 10 300x234 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Masukkan data konfigurasi manual

  9. Klik “Test Account Settings” dan cek hasilnya.
  10. cara membuat email blog 11 300x149 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Lakukan test email dan cek hasilnya

  11. Bila setting dilakukan dengan benar akan ada email yang masuk ke inbox Microsoft Outlook kita seperti contoh di bawah.
  12. cara membuat email blog 12 300x168 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Contoh hasil test email yang masuk

Kelebihan justhost dibanding hosting lain, salah satunya adalah fitur webmail yang memungkinkan kita mengecek langsung email yang telah kita buat di justhost. Cara mengecek web mail sebagai berikut:

  1. Klik “Webmail” pada CPanel hosting kita.
  2. cara membuat email blog 13 300x101 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Web Mail

  3. Klik “Go To Webmail Login
  4. cara membuat email blog 14 300x176 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Go To Webmail Login

  5. Klik “Horde” salah satu fasilitas webmail dan klik “login
  6. cara membuat email blog 15 300x119 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Klik Horde salah satu fasilitas webmail

  7. Lihat contoh tampilan web mail dengan Horde berikut.
  8. cara membuat email blog 16 300x76 Cara Membuat Email Blog Pribadi gambar

    Contoh tampilan web mail dengan Horde

Kesimpulan dan TIPS tambahan

Membuat email blog pribadi mempunyai banyak keuntungan. Sebaiknya semua email ini kita forward juga ke email gratisan, jika kita lebih banyak membuka email gratis kita.

Make Money dari Blog @ Cara Membuat Email Blog Pribadi

Tags: , , , , ,

Popularity: 1% [?]

Artikel lain tentang:

Cara Membuat Blog Pribadi, contoh email, cara membuat email blog, cara membuat email pribadi, cara membuat web pribadi, membuat e-mail pribadi, coding cara membuat web pribadi, cara membuat Mail pribadi, bagaimana cara buat alamat email pribadi, cara membuat e-mail blog, cara buat email pribadi, cara buat blok pribadi, cara buat blog pribadi, cara bikin blog pribadi, membuat email website pribadi di hotmail

Suka dengan tulisan di atas? Dapatkan TIPS-TIPS make money blogging gratis lainnya dengan memasukkan email anda disini:

Komentar-komentar

9 Comments to Read

9 Comments to “Cara Membuat Email Blog Pribadi”

  1. bayu says:

    mas artikelnya aku share lewat blog aku yak, hehehe, biar ada trafik juga, thanks mas
    .-= bayu´s last blog ..Cara Membuat Email Blog Pribadi =-.

  2. Rigih says:

    menarik banget ya klo punya hosting sendiri…
    aq kapan ya punya hosting sendiri..?
    .-= Rigih´s last blog ..Info : Kids Anasheed for Song’s Wedding =-.

  3. Bener bgt mas Chokey.. kesannya lebih personal n profesional. Sepertinya semua pebisnis online mesti pake email pribadi ky gini. Kalo besok lusa saya punya bisnis online bakal saya terapkan ilmu dari mas Chokey. Tengkyu infonya :-)
    .-= Blogger Ingusan´s last blog ..Meningkatkan Google Page Rank =-.

  4. sobatsehat says:

    langsung menuju TKP abi umar

  5. Muantap :D …. Terima kasih infonya Mas…. ntar mau diterapkan di komputer baru aja :D
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..desainlansekap[dot]com Telah Direview =-.

  6. zity syah says:

    trz cara supaya alamat email kita di blog bsa tembus ke outlook lansung bgmna???? cara copas html or http// dmna?????

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Cari Artikel Di Blog Ini

Loading

Langganan Artikel Gratis di Email

Dapatkan tips-tips make money blogging ke email anda:Pembaca Setia

Follow me

follow me on twitter subscribe-rss Webhosting Indonesia

Disclaimer | Pernyataan Sikap

Ini hanyalah blog seorang blogger pemula. Semua artikel bersumber dari pengalaman dan pelajaran yang blogger pemula dapatkan dari blogosphere dan internet. Bila ada kesalahan mohon blogger pemula yang sedang belajar ngeblog ini dimaafkan, dan bila ada yang baik silahkan di manfaatkan, dan bila ada yang menarik silahkan di copy dengan mencantumkan sumbernya.

Topik Terlaris

  1. 15% PROMOSI BLOG
  2. 3% TIPS
  3. 3% DEFINISI
  4. 2% KREASI BLOG
  5. 2% MONETASI BLOG
  6. 2% MOTIVASI
  7. 2% INFORMASI
  8. 2% OPTIMASI BLOG

Statistik Blog

Alexa Certified Site Stats for www.bloggerpemula.infoSite Meter mypagerank

Direktori Blog

Bloggers & Blogging Blogs - Blog Catalog Blog Directory
Make Money Blogging, Blog Monetize,